ЕСЛИ К ВАМ ПРИШЕЛ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ

07 сентября 2015

Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области напоминает жителям Подмосковья, что судебные приставы- исполнители действуют только на основании исполнительного документа, выданного на основании решения суда или акта специально уполномоченного органа.

Если должник по каким-либо причинам не исполнил требования в добровольном порядке, и судебный пристав-исполнитель прибыл к должнику по месту его жительства, то представитель власти должен представиться и предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде.

В служебном удостоверении указаны фамилия, имя, отчество, должность, структурное подразделение, где работает судебный пристав, срок действия документа. Фотография работника и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами, внутренняя часть документа заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП.

Во избежание непредвиденных ситуаций во время совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель выходит на территорию в сопровождении судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, который также должен предъявить служебное удостоверение. При проведении исполнительных действий судебные приставы обязаны быть в форменном обмундировании.

Судебный пристав-исполнитель должен разъяснить должнику, на каком основании проводятся исполнительные действия. У него с собой должны быть материалы исполнительного производства, включая постановление о возбуждении исполнительного производства и подлинник исполнительного документа, в котором указано, что гражданин является стороной исполнительного производства.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем. Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства.

Судебный пристав действует исключительно в рамках законодательства, сторонам исполнительного производства разъясняет их права и обязанности, последствия совершаемых исполнительных действий в случае неисполнения требований исполнительных документов.

В случае возникновения сомнений в том, что пришедший к вам гражданин является работником Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, любой житель Подмосковья может позвонить в структурное подразделение, работником которого представился судебный пристав-исполнитель, или на «телефон доверия» Управления 8(495) 580-59-09, который работает в круглосуточном режиме.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Московской области

   Тел/факс.:(495) 580-59-38, 

e-mail: smi@r50.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 7 сентября 2015 года

Время создания/изменения документа: 07 сентября 2015 11:00 / 07 сентября 2015 11:00

Версия для печати