ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

04 августа 2015

Процесс реализации арестованного имущества регламентируется Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 ФЗ «Об исполнительном производстве» с учетом совместного Приказа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) № 347 и Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 25.07. 2008 № 149.

Реализация арестованного имущества должника совершается путем его продажи Территориальным Управлением Росимущества в Московской области (ТУ) самостоятельно либо в лице отобранных им на конкурсной основе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (специализированных организаций).

Процесс продажи такого имущества начинается с вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о передаче арестованного имущества должника на реализацию (торги).

До передачи на реализацию имущества должна быть осуществлена его оценка по рыночным ценам в соответствии со ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» - самостоятельно либо с привлечением оценщика. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценные металлы и камни, изделия из них, лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещь, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. Также судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика, если взыскатель не согласен с оценкой, произведенной приставом самостоятельно.

Должник может повлиять на выбор имущества, на которое может быть наложен арест, заявив ходатайство, где будет указано, на что он предлагает обратить взыскание.

В связи с внесением изменений в ФЗ от 12.03.2014 № 34-ФЗ «О судебных приставах» и ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» арест имущества производится только в том случае, если сумма взыскания по исполнительному производству превышает 3 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанными изменениями в федеральных законах, должник вправе самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей.

Так, граждане могут ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются в ТУ Росимущества, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении ТУ Росимущества письменно извещает территориальный орган ФССП.

Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем на реализацию в течение десяти дней с момента его оценки и считается переданным со дня подписания акта приема-передачи. Реализация имущества осуществляется в порядке проведения торгов или на комиссионных началах. Недвижимость, заложенное имущество, дебиторская задолженность, ценные бумаги, имущественные права и иное имущество стоимостью свыше 500 тыс. рублей реализуются на торгах. Остальное имущество продается на комиссионных началах.

Не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов ТУ Росимущества или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение об имуществе, реализуемом на торгах в печатных средствах массовой информации, распространяемых, в том числе, по месту нахождения реализуемого имущества и в интернете. Территориальный орган ФССП России, в свою очередь, размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации. Если имущество должника не было реализовано с первых торгов, ТУ Росимущества или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который в свою очередь выносит постановление о снижении начальной цены на 15% .

В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой.

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. При отказе взыскателя от имущества, оно возвращается к должнику. В этом случае предпринимается попытка выявить иное имущество. Если его нет, исполнительный документ возвращается взыскателю.

Он может предъявить его для повторного исполнения, но не раньше, чем через шесть месяцев.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Московской области

   Тел/факс.:(495) 580-59-38, 

e-mail: smi@r50.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 4 августа 2015 года

Время создания документа: 04 августа 2015 10:09

Версия для печати