О персональной ответственности поручителей по оплате кредита

28 июля 2015

   Кредиты на неотложные нужды, ремонт квартиры, покупку автомобиля и т.д. стали неотъемлемой частью нашей жизни. Большинство жителей Московской области, так или иначе, столкнулись с «заемными» отношениями.

  В случае неисполнения гражданами своих обязательств перед банками суды выносят решения о принудительном взыскании долга. После того, как судебное решение вступает в законную силу, за дело берутся судебные приставы.

  В большинстве случаев возникают трудности взыскания подобных долгов. Зачастую на практике судебные приставы-исполнители сталкиваются с тем, что должник и поручители не работают. Имущество, на которое можно наложить арест, а затем реализовать в счет погашения задолженности у должников отсутствует.

  Необходимо отметить, что в последнее время потенциальными должниками по кредитным обязательствам часто становятся граждане, являющиеся поручителями. Отказ заемщика заплатить по счетам по различным причинам приводит к тому, что решением суда долг по кредиту взыскивается с заемщика и поручителя. Бывает и такое, что всю сумму задолженности приходится взыскивать только с поручителя.

  Поручитель - это гражданин, который берет на себя обязательства по кредиту, в случае нетрудоспособности, финансовой несостоятельности взявшего кредит.

   Бывают случаи, когда по кредитному договору необходимо наличие двух поручителей. В этом случае лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Поэтому, если заемщик не выплачивает кредит, то солидарные должники обязаны погасить долг в полном объёме и равных долях. И если кредит не погасил один – обязательно погасит другой. Причины бывают различными. Это может быть не только неспособность платить в связи с потерей работы или просто не желание отдавать свои «кровные», но и смерть кредитора. В этом случае поручитель будет отвечать перед банком наряду с наследниками умершего. Именно так, после смерти должника его долги переходят по наследству. Для многих это может оказаться сюрпризом. Перед тем как брать кредит, все тонкости об обязанностях и ответственности поручителя необходимо заранее уточнять. Многие пункты прописаны в договоре по кредиту, который необходимо досконально изучать.

  Не спешите соглашаться быть поручителем. Спокойно взвесьте и обдумайте все. Ведь от принятого решения может зависеть не только дальнейшие отношения между вами и основным заемщиком, но и финансовое благополучие вас и вашей семьи.

  Поэтому, прежде чем поставить свою подпись в кредитном договоре Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области рекомендует, лучше хорошо подумать, ведь риск оказаться должником очень велик. Многие граждане ошибочно полагают, что, выступая поручителями по кредитному займу, они не будут нести никакой ответственности в случае невыплаты средств основного заемщика.

Подписав кредитный договор, поручитель автоматически берет на себя финансовые обязательства по выплате чужого долга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Московской области

   Тел/факс.:(495) 580-59-38, 

e-mail: smi@r50.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 28 июля 2015 года

Время создания документа: 28 июля 2015 15:08

Версия для печати