Что делать, если арестован счет в банке

16 июня 2015

Во избежание ареста денежных средств, находящихся на расчетных счетов тех граждан, которые уже оплатили долги, однако не предъявили в службу судебных приставов подтверждающие документы о погашении долга, Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области напоминает о необходимости своевременного предъявления квитанций.

Так, автоматизированная информационная система ФССП России при возбуждении исполнительного производства в автоматическом режиме направляет в банки запросы о наличии зарегистрированных за должниками лицевых счетов. В случае обнаружения таких счетов и наличия на них денежных средств судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста и списании с такого счета денежных средств в счет погашения задолженности.

Не все банки указывают целевое назначение счетов, которые, в свою очередь, могут быть открыты для получения детских пособий и алиментов. Эти счета также могут быть арестованы и, впоследствии, приходится выяснять социальный статус счета.

Нередко складывается ситуация, когда счет неплательщика арестован, а гражданин задолженность уже оплатил. Именно поэтому необходимо сразу же после оплаты долга подтвердить данный факт платежными документами, предоставив своевременно судебному приставу-исполнителю соответствующие квитанции.

УФССП России по Московской области напоминает, что узнать о, возможно, имеющейся задолженности можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», который находится на официальном сайте Управления. Обнаружив себя в списке должников, погасить задолженность можно распечатав квитанцию с заполненными реквизитами и оплатить её в любом отделении Сбербанка или другого банка и Почты России.

С помощью мобильного приложения к указанному сервису, которое легко найти и бесплатно установить на соответствующих системах из «магазина» приложений Google Play, App Store на iPhone, набрав в поиске: «ФССП», также можно получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, а, подписавшись на получение данных сведений, гражданин будет извещен о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

Кроме того, получить информацию о наличии долга можно в терминале QIWI, для уточнения суммы задолженности и вида взыскания пользователю достаточно выбрать на экране QIWI Терминала пункт меню "Оплата услуг", затем - "Штрафы. Госпошлины", "Служба Судебных Приставов" и указать номер исполнительного производства. После этого можно внести необходимую сумму и оплатить задолженность.

Также узнать о наличии долгов можно на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

 

 

Пресс-служба УФССП России по Московской области

   Тел/факс.:(495) 580-59-38, 

e-mail: smi@r50.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 16 июня 2015 года

Время создания документа: 16 июня 2015 09:38

Версия для печати