Вниманию жителей Подмосковья!

22 июля 2021 09:20

Начиная с февраля текущего года на электронные адреса различных организаций Подмосковья, в том числе и Главного управления, поступило много сообщений о заложенных взрывных устройствах в местах массового пребывания людей.
В большинстве случаев сообщения в виде одной-двух фраз, типа «все школы в городе заминированы, через два часа они взорвутся», поступали на общеизвестные адреса электронных почт, информация о которых размещена в открытом доступе и которую может получить любой пользователь интернета.

За несколько месяцев текущего года в связи с угрозами «минирования» было эвакуировано в общей сложности более 800 тыс. человек.

Ни одно из этих сообщений не подтвердилось. Ни на одном объекте взрывные устройства обнаружены не были. В настоящее время аппаратом Антитеррористической комиссии (далее - АТК) Московской области предприняты мер по нейтрализации подобных угроз и минимизации ущерба от них.

В соответствии с разработанным алгоритмом, все подобные сигналы немедленно доводятся не только до оперативных служб и руководителя учреждения, но и до членов антитеррористической комиссии городского округа, в которую по должности входят руководители правоохранительного блока местного уровня. И пока руководитель организации «обеспечивает эвакуацию» (т.е. создает условия для выполнения этого мероприятия), члены муниципальной АТК в режиме on-line коллегиально решают насколько реальна эта угроза и насколько в данном случае актуальна необходимость выводить людей на улицу.

Не последнее значение имеет заранее подготовленная и находящаяся в распоряжении муниципальной АТК информация о выполнении всех требований по антитеррористической защищенности на данном объекте.

Например, если организация имеет КПП, т.е. два рубежа контроля, профессиональную физическую охрану, оборудована средствами досмотра и контроля, видеонаблюдением и периметровым ограждением, т.е. если проникновение посторонних лиц и закладка взрывного устройства на этом объекте практически сведена до нуля – то необходимость эвакуации работников необязательна.

При этом принимается во внимание, что экстренная эвакуация из здания организации неизбежно вызовет массовое скопление людей на путях выхода и на прилегающей территории. И этот фактор влечет за собой более серьезную угрозу для жизни граждан, чем их нахождение в укрепленном и защищенном здании.

Также проводится анализ источника получения информации, по каким каналам поступил, есть ли обратная связь с «доброжелателем» и пр.

Далее после немедленной оценки всех факторов оперативной обстановки принимается коллегиальное решение – проводить эвакуацию или нет, причем отдельно по каждому конкретному объекту.

Существенная деталь этого алгоритма – все неотложные мероприятия по обследованию объектов с привлечением кинологов и технических специалистов проводятся в обязательном порядке, независимо от решения по эвакуации.

Решением областного АТК подобный алгоритм действий и типовой пакет сопутствующих документов был рекомендован для применения на всей территории Московской области.

 

Подробнее на официальном интернет-сайте Главного управления региональной безопасности Московской области (https://gurb.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/19-07-2021-11-32-47-problemy-reagirovaniya-na-lozhnye-soobshcheniya-o).

 

 

 

 

 

пресс-служба

 

ГУФССП России по Московской области

 

Тел/факс.:(495) 580-59-38, e-mail: smi@r50.fssprus.ru

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 22 июля 2021 09:21 / 22 июля 2021 10:02

Печать